Palestinian and Sulawesian

It’s been awhile since the last time I updated this blog, and what, this is 2012 already? Whew, time really does fly!

Ok, I’ve been wanting to write about my latest trip to Europe six months ago (it’s been awhile, I know) but I never got the chance to sit and write, almost every minutes of my leisure time I spent for sleeping, watching movies, going out, and keeping up with today’s pace of life haha silakan muntah.

Baiklah, gue mau cerita tentang gue dan dua sekawan gue yang banyak ditolong orang disana. Pertama waktu di Belanda. Ceritanya itu kami tiga sekawan astar, vici, dan yaya mau ngejar kereta ke Groningen dari Amsterdam. Hotel kita di daerah Leidesplein (cmiiw, lupa tulisannya) which is kalo mau naik kereta mesti ambil tram buat ke Amsterdam Central Station. Sialnya adalah, hari itu, pas banget hari itu, dan cuma hari itu aja, seluruh tram di Amsterdam tidak beroperasi alias lagi MOGOK KERJA. Ya nasib ya salam. Masalahnya kita harus dapet kereta pagi/siang itu karena kita mesti ngejar daftar ulang active participants ISCOMS di Groningen sebelum jam 5 sore, sedangkan Amsterdam-Groningen sendiri makan waktu 2,5 jam. Yang juga bikin repot adalah kita dititipin semacem sapu homemade sama si temen kita di Indo sebut saja zulrahman, yang mesti dikasihin ke om kenalan kita disana. Itu sapu jelas ga mungkin dibopong sampe ke Groningen, jadi kita either mesti paketin atau terpaksanya titip si mister yang punya hotel tempat kita nginep.

barang bawaan kita

 

Mulailah kita nyari DHL, FedEx, atau sebangsanya buat ngirim sapu. Pas udah girang nemu jasa pemaketan barang, ternyata barangnya ditolak sama doi. Katanya melebihi batas ukuran barang yang dia bisa kirim. Hadaaaah temen gue emang ada-ada aja bikin sapu kenapa mesti tinggi banget. Since we didn’t have much time, akhirnya kita titip ke mister-yang-punya-hotel, dengan modal ninggalin nomer kontak kita. Yes, urusan sapu beres. Kembali ke urusan gimana cara kita sampe ke Amsterdam Central bawa barang segitu banyak selain pake tram. First idea that came up is pake bis. Kita tongkrongin deh itu bus stop terdekat. Usut punya usut ternyata bis juga sama aja, mogok kerja. Mereka cuma beroperasi di jalur Amsterdam-luar kota, buat dalam kotanya sendiri ya itu tadi, mogok kerja. Shit man. Masa naik taksi sih, mahal gila. Baru dua hari di eropa masa duit langsung tipis kan ga lucu. Lagi bingung-bingungnya di bus stop, tiba-tiba ada bapak-bapak muka arab dateng nyamperin gue:

Bapak tampang arab (BTA): “Assalamualaikum, what can I do to help you?”

Gue bertampang bingung: “Hah? Waalaikumsalam (kaget dong jarang-jarang disapa salam di negri Londo). We’re wondering, is there any bus today can take us to Central Station? We used to take tram, but you know, no tram for today”

BTA: “Are you Palestinian?”

Gue: “No, I’m Indonesian”

BTA: “Ooh Indonesia, I’m from Yaman, come here you can take mine.. bla.. bla.. bla..”

Ya pada intinya si bapak itu nawarin, nyuruh malah, kita naik bisnya dia aja setelah dia tau gue sama-sama muslim dan dikira orang Palestina. Ternyata dia adalah supir bis Hop On Hop Off, bis untuk para turis yang mau city tour keliling Amsterdam. Dia nawarin buat nganter ke Central Station gratis-tis-tis-tis. Subhanallah ya hehe. Ga pikir dua kali kita langsung ngeiyain, ambil barang, trus capcus ke tempat janjian sama si bapak tadi. Akhirnya sampailah kita dengan selamat sentosa ke Central Station gratis, plus bonus city tour Amsterdam pastinya hehe.

Museumplein, tempat janjian sama bapak supir arab

Kedua, pas di Groningen juga gitu. Mau balik ke Amsterdam ambil kereta paling pagi, lagi nungguin bis buat ke train stationnya eh ada taksi berhenti, nawarin (tapi terkesan maksa) kita ikut dia. Dasarnya gue ga percayaan sama orang, gue ga mau. Tapi vici malah pengen naik. Yaudahlah kita naik, ngobrol-ngobrol dalem taksi ternyata dia orang sulawesi yang lama tinggal di Belanda. Maaaaaannnn hahaha. Nyambunglah dia ngobrol sama vici yang juga pernah tinggal di sulawesi. Rejeki emang ga kemana,tarif taksinya didiskon dong haha dari harusnya 8 euro jadi cuma 6 euro. Alhamdulillah, lumayaaaaan ga sih hehe

Mejeng duyuu depan medical centernya Groningen

Moral of the story, emm apa ya. Gue sendiri amaze dengan kejadian-kejadian itu, alhamdulillah ada aja bantuan yang ga disangka-sangka saat lagi butuh. Siapa sih yang expect bakal ketemu supir bis orang Yaman disana? atau supir taksi orang asli sulawesi? Yang jelas teori gue sih masih sama dari dulu, berbuat baiklah banyak-banyak, karena lo ga bakal tau di belahan bumi mana lo akan kesusahan dan mengharap pertolongan.

Bersambung nanti deh ke cerita euro trip gue yang lebih seru lainnya!

Advertisements